Воскресенье, 17 июня. Неделя 3-я по Пятидесятнице

Во время воскресной проповеди настоятель храма протоиерей Алексий обратился к прихожанам со следующим словом:

«Если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло (Мф. 6:22). О каких очах Господь говорит в сегодняшнем Евангелии? Если об очах телесных, получается некая странность: неужели у всех нас разное устройство глаз? Получается, мы по-разному видим? Мы должны понимать, что речь идет не об органе зрения, а о том органе, который обрабатывает принимаемую информацию. Наш ум обрабатывает визуально полученную информацию, и вот как раз о светлости ума говорится в этом Евангелии.

Ум – это врата в нашу душу, потому что благодаря уму мы формируем наш образ жизни. Ум же есть простой и лукавый. Вчитываясь в Священное Писание, простой ум принимает его на веру, как оно есть, не мудрствуя. Лукавый же ум ставит впереди сначала свое мировоззрение. Он может поставить какую-нибудь страстишку во главу, а потом искать оправдание ей даже в Священном Писании.

В сегодняшнем Евангелии мы читаем: «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» (Мф. 6:28-30) Лукавый ум после этих строк впадает в крайность и понимает их прямолинейно: «Ну, все, работать не надо».

Но есть и другая крайность – ненадеянность на Бога и упование только на свои собственные силы.

Конечно, обе позиции неверны, нужно держаться золотой середины. Необходимо трудиться, потому что невозможно человеку в этом мире ничего приобрести, не прилагая собственных усилий. Помните первое благословение, данное человеку: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1:28). А после грехопадения было сказано: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:19). Нельзя, не раздумывая ни о чем, постоянно повторять «Господь управит». Или в болезни не принимать лекарства и надеяться только на то, что все управит Господь. Но зачем тогда врачи вообще нужны?

Безусловно, в нашей жизни необходимо уповать на Господа. Но каким образом? «Господи, благослови» и трудиться.

Призываю вас, дорогие братья и сестры, к разумному подходу к своей духовной жизни. Пусть Господь сопутствует вам во всех добрых начинаниях. Имейте простую веру, немногосложную и не оправдывайте свои страсти и пороки, чтобы ваш ум не был лукав, а тело было чисто и светло. Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *